을 포함하는 네 글자의 단어: 108개

한 글자:1개 두 글자:73개 세 글자:135개 🦕네 글자: 108개 다섯 글자:53개 여섯 글자 이상:137개 모든 글자:507개

  • 볶음밥 : (1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
  • 발튀김 : (1)닭발을 기름에 튀긴 음식.
  • 관리공 : (1)닭공장이나 닭목장 또는 축산반 따위에서 전문적으로 닭을 길러 고기를 내거나 알을 받는 일을 맡아 하는 기능공.
  • 울음점 : (1)음력 정월 대보름날 새벽에 첫닭 울음소리로 그해 농사를 점치는 일. 열 번 이상 울면 그해에는 풍년이 든다고 한다.
  • 의가리 : (1)‘닭의어리’의 북한어.
  • 페스트 : (1)닭의 결막(結膜), 머리, 가슴이 부으며 코에서 불그스름한 점액이 나오면서 숨쉬기가 힘들어지고 설사를 하는 전염병.
  • 숯불 : (1)숯불에 구운 닭발.
  • 의난초 : (1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 30~70cm이며, 잎은 어긋나고 뾰족한 달걀 모양이다. 6~7월에 10개 정도의 누런 갈색 꽃이 핀다. 산과 들의 습지에 자라는데 우리나라 중부 이남에 분포한다.
  • 불고기 : (1)뼈를 발라낸 닭고기를 양념하여 재었다가 불에 구운 음식.
  • 살 셀카 : (1)소름이 돋을 정도로 간지럽고 유치한 자신의 모습을 직접 카메라로 찍는 일. 또는 그렇게 찍은 사진이나 동영상.
  • 알쌈밥 : (1)밥을 고기, 홍당무 따위와 함께 볶다가 달걀부침에 싸서 다시 노릇노릇하게 구워 낸 음식.
  • 살 피부 : (1)털을 뽑은 닭의 껍질같이 오톨도톨한 사람의 살갗.
  • 볶음탕 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 살 뽀뽀 : (1)보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치해 보이는 뽀뽀. 주로 연인이나 부부 사이에서 주고받는 애정 표현의 하나이다.
  • 알고명 : (1)‘알고명’의 북한어.
  • 싸우듯 : (1)크게 으르지도 못하고, 서로 엇바꾸어 가며 상대를 치고받고 싸우는 모습을 비유적으로 이르는 말.
  • 쑥개비 : (1)‘닭의장풀’의 방언
  • 살 인증 : (1)남다른 애정을 과시하며 많은 사람 앞에서 닭살 커플임을 증명함.
  • 흰배물 : (1)‘흰배뜸부기’의 북한어.
  • 양념통 : (1)튀긴 닭고기에 고추장, 마늘, 설탕 따위를 넣어 버무린 요리.
  • 잦추다 : (1)새벽에 닭이 홰를 치며 울다.
  • 난쟁이 : (1)몸집이 작은 닭. 같은 품종의 다른 닭보다 몸집이 20~30% 작다.
  • 알부침 : (1)‘달걀부침’의 북한어.
  • 잉어탕 : (1)‘용봉탕’의 북한어.
  • 의어리 : (1)나뭇가지나 싸리 따위로 엮어 닭을 넣어 두는 물건. 우산을 반쯤 펴 놓은 것같이 만든 것도 있고 둥우리처럼 만든 것도 있다.
  • 알두부 : (1)달걀과 소금을 물에 푼 다음 그릇에 담아 끓는 물에서 익힌 음식.
  • 티푸스 : (1)닭 전염병의 하나. 닭, 칠면조 따위가 이 병에 걸리면 닭 무리에서 떨어져 우울해하고 열이 심하며 털이 거칠어지고 볏이 하얗게 되면서 줄어든다. 푸른색 또는 푸른 풀색의 똥을 싼다.
  • 모래집 : (1)닭의 모래주머니.
  • 알공장 : (1)기계화된 현대식 설비를 갖추고 달걀을 전문적으로 생산하는 공장.
  • 볶음 : (1)토막을 낸 햇닭을 양념에 재었다가 표고버섯ㆍ느타리버섯ㆍ피망을 넣고 볶은 다음 채를 친 파, 다진 마늘, 참깨 따위로 고명을 한 음식.
  • 티브스 : (1)‘닭 티푸스’의 북한어.
  • 고기 햄 : (1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.
  • 찹쌀 : (1)닭의 배 속에 찹쌀을 넣고 푹 곤 음식.
  • 살 커플 : (1)남들 앞에서 다정한 애정 행위를 드러내는 연인이나 부부를 이르는 말.
  • 봉조림 : (1)닭봉에 간장, 설탕, 소금 따위의 양념을 하여 조린 음식.
  • 알말이 : (1)‘달걀말이’의 북한어.
  • 푸른물 : (1)뜸부깃과의 새. 비오리와 비슷한데 등깃 색깔이 푸르고 다리가 가늘고 길다. 물가의 풀 속에 둥지를 틀고 3~5개의 알을 낳으며 헤엄을 잘 치고 물속에 잘 숨는다. 물고기, 곤충 따위를 먹고 산림 지대의 풀밭, 진펄, 개울가 등에 산다.
  • 알절임 : (1)가는 금을 내어 소금에 절인 달걀. 오래 두고 먹을 수 있다.
  • 비빔밥 : (1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.
  • 둥우리 : (1)둥우리처럼 만든 닭의 어리. (2)닭이 알을 낳거나 품을 수 있도록 짚이나 댑싸리 따위로 만든 그릇 모양의 물건. 새끼로 얽어 추녀나 서까래 밑에 매달아 두기도 한다. 둥근 모양이나 마름모 모양 따위의 여러 가지가 있다.
  • 대가리 : (1)기억력이 좋지 못하고 어리석은 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 진드기 : (1)닭의 몸에 기생하며 아열대 기후에서 번식하는 흡혈 기생충. 다수가 기생하면 닭에 빈혈 증세가 나타나 폐사하며, 뇌염, 가금 콜레라, 백혈병 등의 매개체가 되는 기생충이다.
  • 고깃국 : (1)닭고기를 넣어 끓인 국.
  • 둥어리 : (1)‘어리’의 방언
  • 촌백충 : (1)촌충의 하나. 닭의 소장에 기생하면서 병을 일으킨다.
  • 꿩 대신 : (1)꼭 적당한 것이 없을 때 그와 비슷한 것으로 대신하는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘봉 아니면 꿩이다’
  • 도리탕 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 발무침 : (1)닭발을 채소 따위와 함께 양념하여 버무린 음식.
  • 덮밥 : (1)불닭을 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 고기전 : (1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.
  • 장 프로 : (1)골프에서, 연습장에서는 실력이 출중하지만 실전에는 제 실력을 발휘하지 못하는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 알구이 : (1)‘달걀구이’의 북한어.
  • 개비 : (1)‘물달개비’의 북한어.
  • 지짐이 : (1)닭고기를 삶다가 물이 졸아 잦아들 때 젓국을 치고 양념을 하여 다시 지진 음식.
  • 튀기 : (1)통닭을 소금, 간장 따위에 재웠다가 끓는 물을 끼얹어 팽팽하게 한 다음 물기를 없애고 꿀물을 발라서 튀긴 음식.
  • 살 멘트 : (1)소름이 돋을 정도로 간지럽고 유치한 말.
  • 살 행각 : (1)연인이나 부부가 여기저기 돌아다니며 보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치하게 하는 행위 또는 사랑 표현.
  • 살 애정 : (1)닭살이 돋을 정도로 민망하게 표현하는 애정.
  • 장 투어 : (1)경찰에 연행되어 호송차를 타고 이동하는 과정을 여행에 빗대어 이르는 말.
  • 의장풀 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다.
  • 긴꼬리 : (1)닭의 하나. 날개와 꽁지는 대부분 엷은 청색이고, 꽁지가 매우 길고 아름다워서 관상용으로 기른다.
  • 살 키스 : (1)보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치해 보이는 키스. 주로 연인이나 부부 사이에서 주고받는 애정 표현의 하나이다.
  • 종자알 : (1)종자를 받기 위한 달걀.
  • 인삼 : (2)인삼과 잘게 토막 친 닭을 함께 넣고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 기르기 : (1)‘양계’의 북한어.
  • 의꼬꼬 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘닭의장풀’이다.
  • 알버섯 : (1)‘달걀버섯’의 북한어.
  • 알낳이 : (1)‘알닭’의 북한어.
  • 종자 : (1)종자를 받을 달걀. ⇒남한 규범 표기는 ‘종자달걀’이다.
  • 쌈하다 : (1)‘닭싸움하다’의 준말. (2)‘닭싸움하다’의 준말. (3)‘닭싸움하다’의 준말.
  • 알꽂개 : (1)‘달걀판’의 북한어.
  • 좀모기 : (1)좀모깃과의 곤충. 몸은 누런 밤색 또는 밤색, 날개는 어두운 밤색이고 거의 모든 방실에 둥그런 흰무늬가 있다. 성충은 5~10월에 나타나고 닭의 피를 빨아 먹으며 때로는 사람의 피도 빨아 먹는다. 피부염을 일으키는 해충으로 한 해에 여러 번 나타난다.
  • 개비질 : (1)‘술래잡기’의 방언
  • 튀김 통 : (1)닭을 기름에 튀겨서 만든 요리. 일반적으로 육계를 사용하며, 머리, 털, 내장 따위를 제거한 후 몸통 전체를 튀겨서 만든다.
  • 동가리 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 알꾸리 : (1)달걀을 한 줄로 세워 볏짚으로 싼 꾸러미.
  • 해물 : (1)해물과 잘게 토막 친 닭을 함께 넣고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • 칼국수 : (1)닭고기를 우려낸 육수에 잘게 찢은 닭고기 살을 넣어 만든 칼국수.
  • 알주먹 : (1)작은 주먹을 비유적으로 이르는 말.
  • 구이 : (1)통닭을 돌려 가면서 전기나 불에 구운 음식.
  • 으우리 : (1)‘닭장’의 방언
  • 새벽 : (1)이른 새벽에 활동하는 사람. 또는 그런 무리.
  • 수리개 : (1)‘솔개’의 방언
  • 물 먹듯 : (1)무슨 일이든 그 내용도 모르고 건성으로 넘기는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 매운탕 : (1)닭고기와 감자, 당근 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 알 통변 : (1)아직 닭으로는 되지 못하고 달걀 상태에 머물러 있는 통역이라는 뜻으로, 외국 말을 겨우 조금 할 수 있는 정도를 비유적으로 이르는 말.
  • 발볶음 : (1)먹기 좋게 다듬은 닭발에 고춧가루와 고추장, 갖은양념을 버무려 볶은 음식.
  • 깍두기 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 장떡국 : (1)닭 육수에 얇게 어슷썬 가래떡을 넣고 닭장으로 간을 하여 끓인 음식.
  • 백혈병 : (1)아르엔에이(RNA)를 가진 종양 바이러스에 의하여 일어나는 닭의 질병.
  • 살 부부 : (1)남들 앞에서 다정한 애정 행위를 드러내는 부부.
  • 울이때 : (1)‘달구리’의 북한어.
  • 으둥지 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 으덩때 : (1)‘홰’의 방언
  • 살 모드 : (1)보는 사람이 민망할 정도로 간지럽고 유치하게 애정을 표현하는 방식. 또는 그로 인하여 만들어지는 분위기.
  • 의덩굴 : (1)마디풀과의 여러해살이 덩굴풀. 줄기는 높이가 2미터 정도이고 다른 것에 감겨 올라가며 잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 달걀 모양으로 잎자루가 길다. 6~9월에 연한 황록색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 타원형의 검은 수과(瘦果)로 9월에 맺는다. 들에 자라는데 한국, 인도, 일본, 중국, 유럽 등지에 분포한다.
  • 꼬리긴 : (1)닭의 하나. 날개와 꽁지는 대부분 엷은 청색이고, 꽁지가 매우 길고 아름다워서 관상용으로 기른다.
  • 울이 : (1)첫닭이 울 무렵.
  • 놀이터 : (1)목장이나 공장에서 기르는 닭들이 마음대로 놀 수 있도록 만들어 놓은 곳.
  • 민꼬리 : (1)꼬리가 없는 닭.
2

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 시작하는 단어 (306개) : 닭, 닭 가슴살, 닭가슴살구이, 닭가슴살냉채, 닭가슴살무침, 닭가슴살볶음밥, 닭가슴살샌드위치, 닭가슴살샐러드, 닭가슴살스테이크, 닭간장조림, 닭갈비, 닭갈비덮밥, 닭갈비볶음밥, 닭강정, 닭개비, 닭개비노랑뒤날개밤나비, 닭개비밤나비, 닭개비질, 닭개장, 닭게, 닭게기, 닭겟과, 닭 결핵, 닭 경제 능력 검정, 닭 경제 형질, 닭고기, 닭고기냉채, 닭고기덮밥, 닭고기랭채, 닭고기무침 ...
닭으로 시작하는 단어는 306개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭을 포함하는 네 글자 단어는 108개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?